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TUhjnbcbe - 2023/9/15 21:17:00
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行走

湖上微澜

李郁葱

巢湖之阔大出于预料,就那么浩浩荡荡漫到了我的视野里,这还是在阳光灿烂的情况下,如果雾岚弥漫,这湖水的广袤或许更加凸显。我们是在中庙这一侧,在湖边眺望,姥山岛上的文峰塔遥遥在望,隔得远,这塔现出了秀丽之态,和相对的姑山岛颇有神韵氤氲之处。

同行的当地朋友说,在姥山岛和姑山岛之间的这一片水域,是当年李鸿章操练皖*水师的地方(查阅资料,在姥山岛的南麓区域,有一天然避风良港,旧称“南塘”,系元末抗元将领俞通海、廖永安等率水师屯寨姥山时修)。这样想想,便有了金戈铁马的意味,尽管后来的甲午海战让人沮丧,但当年在大变局中奋力图强的初衷历尽百余年后,依然是鲜明的。姥山岛是巢湖中最大的岛屿,说是最大,那是相对的,其实并不大,仅1平方公里,形状大致呈纺锤形,仿如树叶飘浮于湖面之上。

湖上与它相守望的便是姑山岛。稀奇的是,在岛的一侧水面上,还有两块露出水面的礁石,形如鞋子,称之为鞋山。这种三岛守望的形状便产生了神话:传说“陷巢州、涨庐州”时期,焦姥的女儿与焦姥一道通知乡邻,女儿先焦姥一步奔走,跑丢了一双鞋子,终又被洪水吞没。后来,鞋子化作一对鞋山,女儿化作姑山,焦姥最终化作姥山。

这样的传说抵达我们耳朵的时候,是不是似曾相识之感?很多地方的景点都有类似的传说。其实,这属于人心里的指南针,一种向善的趋向,生活大体上是一致的,所衍生出的故事便也是如此。而人心之所向,这里的圣妃庙即是明证:光绪《庐州府志》中说,“巢湖圣妃庙,在姥山。庙晋时敕建。”晋廷封赠焦姥“圣妃”同时,又敕建圣妃庙是用以对焦姥的日常纪念和春秋祭祀。

值得一提的是,唐代诗人罗隐、宋代词人姜夔均有诗词吟咏此庙。这种诗词的传播,由于罗隐、姜夔所拥有的声名,所带来的在人心中的涟漪是可想而知的。

人们的日常生活中,最能体现出对人价值认可的,恐怕就是在这些细节之中,就像我们看合肥的变化,肯定不是高楼大厦的矗立,而是对科技创新的重视程度,唯有这种对未来的期待,才是一座城市保持活力的根源,当年李鸿章、刘铭传等人是这样想这样去实践的,这才有湘*皖*的勇毅,可惜囿于时代的困局,他们终究未能破茧成蝶。

把视线重新回到这片湖面上,回到姥山岛上的文峰塔上,它像是时间里的指针:文峰塔,又名望儿塔,初建于明崇祯四年(年)。说起来和当时流传的“姥山尖一尖,庐州出状元”民谣有关,当时的庐州知府严尔圭为应证此谣,可能也是为了自己*绩上的靓丽,主建该塔层,但塔并没有竣工,也许和当时日渐颓败的时局有关。到了清光绪四年(年),当时任洋务大臣的李鸿章续建完工:塔身条石垒而成,七层八角,共级,51米;塔内砖雕佛像尊,有李鸿章、刘铭传等所题石匾25幅。

李鸿章能够续建,恐怕也和他当年举足轻重的地位有关。对于李鸿章的是是非非,能够说的很多,大多数观点也是见仁见智各有千秋,而李鸿章他们所带来的晚清最后的荣光确凿无疑。大浪淘尽,每一个人都是把名字写在了水上,有些名字流传开来,有些名字却在水中消融散去。

在刘铭传所题的石匾中,最为醒目的就是“中流一柱”四字,我在刘铭传的故居已经见过,印象至深。沿着这七层石塔的内部盘旋而上,每一层的窗口中都能眺望到姑山岛。刘铭传当年在台湾任首任巡抚,功绩除了率*以弱胜强、以少胜多,于淡水等地击败法国舰队的进犯外,他的远见卓识和对先进文明的拥抱同样值得我们后世的人津津乐道。在台湾的那几年,他除了编练新*外,就是展开了一系列的洋务改革,比如修建铁路,开煤矿,创办电讯,改革邮*,发展航运事业,发展教育事业……

关于这些风云轶事的记忆,就这样在这座浩瀚之湖上荡漾开来,就像我此刻听到的鸟鸣里,仿佛有着对时间的挽留。时间或许就是一座大湖,我们到来,我们看见,但我们依然要保持对它的敬畏,正如漂浮于湖面上的树叶。如此,我们才能不辜负于时间。姥山岛,其实是合肥这座历尽沧桑之城的缩影和见证,而它在今天,依然清新可喜。

想起那日到合肥后,在旅店下车时,鼻尖闻到了今年第一缕的桂花香,我的第一个念头是,杭州的桂花想必也开了。时序上今年桂花的开放已经迟了许久,但它终究赴约而来,就像是一种念想,在我们的肺腑之间已经千转百回。

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*颖

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