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TUhjnbcbe - 2024/8/30 19:15:00
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鱼,我所欲也

一群,一群

悠闲地在清澈河湖中游弋

米,亦我所欲也

一簇,一簇

绿油油地在田野间摇曳

然集二者之大成者

鱼米之乡

借一汪清水汇鱼虾之鲜美

润五谷之麦香

煎炸有时,蒸煮慢炖

一方灶台,四季饭香

文学家口中一缕轻烟

成就一锅好菜

也成全了浮生好时光

老百姓的日子守着山水

琢磨一种风味

倒也成全了最质朴的热望

01

时间与美食相融

成就鱼米之香

八百里巢湖是当之无愧的“鱼米之乡”。长江中下游地区,风调雨顺,季候分明,仿佛这里天生就是汇聚了人杰地灵的聚宝盆。巧妇的门前满是鱼虾地鲜,成就盘中美味便水到渠成。

而巢湖,最有力量的就是时间。不论是四千年前,巢氏祖先隐居于此,还是有史为证,巢湖商时地属南疆,《尚书·仲虺之诰》记载“成汤放桀于南巢”,总面积近平方公里,蓄水量可达27亿立方米的巢湖,必然都将历史的印记沉淀在了一首首歌谣、一道道菜肴中。在巢湖水面上荡漾开的每一丝烟火气,都氤氲着文化的气息。

银鱼之美一蛋承之

作为唯一一个坐拥五大淡水湖之一的省会城市,合肥的魅力是独一份的,美味也是独一份的。银鱼、湖蟹、白虾,三者被誉为“巢湖三鲜”;青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”,红鲌等鱼类都是巢湖优质鲜群种。千百年来,以湖为家的巢湖居民,自然研磨出了一套既美味营养,又不失鱼虾之鲜的家常地方菜。

银鱼洁白如雪,无骨无刺,味道鲜甜,最适合用来做蛋羹、炒蛋,白虾和螃蟹自身便鲜美无双,更是怎么做都好吃。中国是银鱼的起源地和主要分布区,其中以淡水区域的银鱼最为肥嫩。通体柔软雪白,无刺无骨,尤为适合小朋友和牙口不好的老人食用。

民间流传了一个关于银鱼的凄美传说,从前,水晶宫龙王身边有一对童男童女,男的叫银果,女的叫银花。一日,龙王派它俩到人间查看生物生长情况。在人间,它俩看到人们过着美满幸福的生活,十分羡慕,便偷偷结为夫妻,过着男耕女织、相敬相爱的自由生活。后来,龙王知道后将银果、银花变为全身透明的小鱼,从此只能在浅水处游动。

与洞庭湖银鱼、鄱阳湖银鱼有所不同,巢湖银鱼肉质细腻,洁白鲜嫩,无骨无刺,无腥味。由于巢湖湖区与长江相连的沿岸水温适宜,水草繁茂,为产卵的良好场所。每年二三月产卵孵化的银鱼鱼苗,至5月下旬生长成熟,体长已达10厘米以上,此时便最是美味。年在巢湖通往长江口处建造大闸,控制了巢湖水位,使银鱼产量增加。

而巢湖名菜银鱼蒸蛋更是将两大天然鲜物巧妙地结合在了一起。将新鲜银鱼加入精盐、清油拌匀,去腥腌制入味。鸡蛋搅拌成蛋液,撒入精盐、味精搅匀,倒入盘中。“鱼和鸡蛋不能搅和在一起,一个食材有一个食材适宜的做法,人也是一样。”地道的巢湖人都知道,要先烧沸蒸锅再放入蛋液,用慢火蒸约7分钟后才能加入鱼。“最后一把小葱花,讲究的就是恰合时宜。”绿色的青葱铺放在面上,续蒸3分钟,关火却不能急着揭盖,利用余热焗2分钟取出,淋酱油和油,还得撒上胡椒粉方能上桌。

一口米饭一勺蛋羹,只要是巢湖边长大的孩子,总忘不了在米饭中寻找银鱼滑溜溜影子的记忆。仿佛香油间有妈妈指尖的温度,而蛋香四溢中不可忽视的那一抹鲜美,又是家乡最骄傲的珍宝。

爆炒白虾以糖润之

如果要问虾子怎么做最好吃,不同的人总有不同的答案。但说起巢湖的白虾,不用多想,最上乘的答案便是爆炒。烹饪虾最重要的就是火候,嫩不嫩的关键全在这上面。将油烧开,放入胡椒、生姜,爆锅后,先将白虾倒入简单翻炒,紧接着放入辣椒丝,煸炒1分钟。盐、糖、生抽、胡椒、大蒜、葱段提前备好,在此刻同时倒入锅中,只等糖微微上色后,即可出盘。

白虾经过糖色的包裹,色泽鲜红,光泽美观,清爽可口。其本身肉质鲜嫩可口,入口很有弹性,具有独特的海鲜味道,除此之外,还含有较多的蛋白质,营养价值很高,可想而知这一道佳肴在巢湖流域是何等风靡。

暂别鲜香守得一湖碧水

吃着鱼鲜长大的人,深谙藏于美味中的妙意,也更是感激自然的馈赠。如今,巢湖边的人们,要和这些传承了千百年的美味暂别。

为了让巢湖充分休养生息,十年禁渔也获得了巢湖流域居民的支持。“靠山吃山,靠水吃水,要的是长长久久的保障,而不是这一二十年的逍遥。”受尽巢湖恩惠的人们发自内心地守护着这一片汪洋,即使暂时告别了以往的饮食习惯,却依然众志成城要将这份来之不易的鲜美延续下去。

巢湖十年禁渔,只为守得一湖安澜碧水。鱼虾惬意地在湖水中繁衍生息,而岸边的巢湖人更是自发地守护着这一片宁静。以水为伴,往昔岁月里舌尖美味总少不了湖水的滋养。也正是那些蕴藏着巢湖人对生活憧憬的一口鲜味,让人们更加明白“久久为功”的含义。

02

智慧与生活配比

化作乡愁之味

如果说人的智慧是锁在盒子中的宝藏,那对美食美景的向往,便是开启这把锁的钥匙。老百姓在平凡的家长里短中,琢磨着怎么将手边习以为常的食材做得满口生津,将对家的热爱揉在了每一块面团、每一捧米饭中。

当被这片巢湖水滋养的万物融合,加上智慧与生活的巧妙配比,就如同产生了化学反应,也诞生了让人流连难忘的美味。

泥鳅挂面智慧成全至味

泥鳅挂面是合肥肥东一道有名的“土菜”,合肥人吃泥鳅早早成为安徽一绝。湿滑黏腻的泥鳅与面条相配,居然也能成全一番混搭的美味,没点生活智慧的人恐怕都做不到,但这却是巢湖流域的代表之作。

老吴在店埠河边开了20年的土菜馆,他透露,做泥鳅挂面,很多人都难在了第一步。“泥鳅自带的土腥味,主要是因为它生长在淤泥中,咱们在清洗方面就要下点功夫了。”如果有充足的时间,最好提前2天就把泥鳅放进干净的水中养着,多换几次水,等到水变得干净之后,就说明泥鳅体内的脏东西吐干净了。

但没有哪一个美食家是不善于思考的,老吴也有自己的秘方。“在面盆里加入清水,再加些面粉,滴上几滴芝麻油,把泥鳅在里面放上两小时,任其吐去污泥,再换一盆清水养着,很快就能清洗掉体内的污物。”此外,他还说一定要去除泥鳅的黏液和内脏,虽然麻烦,但对食材的口感和卫生都很重要。

挂面久煮不烂,泥鳅咸鲜味足,如果在巢湖边的土菜馆,主食端上一盆泥鳅挂面,肯定是席间最受欢迎的菜肴。微辣的味道,鲜浓的汤汁,浸透了劲道的挂面,饱籽的泥鳅,肥美无刺,满足了老饕们最质朴的贪心。

“做餐饮哪有不麻烦的,但每次研究出一个自己的配方或是妙招,就觉得很有成就感。”饮食文化是流域文化中最接地气也最百家争鸣的部分。它与生活息息相关,只要善于发现和研究,每个人都可以是爱美食的文化人。

巢湖麻鸭成就珍馐名菜

如果说泥鳅挂面是一道游入寻常百姓家的地鲜,那巢湖麻鸭便是穷尽珍馐也要烹饪出的一口浓郁鲜香。用老合肥人的话说,“一锅老鸭汤,那不比港式打边炉鲜得多!”以鸡汤打底佐以鲍鱼、花胶等一种高端食材的打边炉,在巢湖麻鸭面前也成了“不过尔尔”,这怎么能让人不心怀渴望。

巢湖麻鸭的做法有很多,怎么做怎么好吃的秘诀,还是源于食材本身。麻鸭,主产巢湖市各地水网地带,人工饲养历史悠久。在庐江清朝志书上都有所记载,现有年饲养量数以千万只。巢湖麻鸭体型匀称紧凑,生长较快,幼鸭饲养百日以后,即可达2千克多重。最与众不同的地方在于麻鸭肌体皮薄骨细,肉嫩味美,且脂肪适中。别看这只是一只鸭子,既可供宰杀红烧或清炖食用,又可加工制成南京板鸭、无为板鸭、巢湖雪花鸭、和县咸水鸭等大名鼎鼎的菜肴,鸭蛋还能制精品松花蛋。

作为肉蛋兼用型优质鸭种,巢湖麻鸭可以说是安徽省唯一当家鸭种,素负盛名。身为合肥“庐州烤鸭”及“庐江柳风板鸭”的主要鸭源,品种形成有近年的历史。巢湖麻鸭适应性强,适宜放牧,凡湖泊、河流、塘口等有放牧条件的地方均可饲养。

“庐州烤鸭”在江淮大地的历史悠久,家喻户晓。据合肥市档案馆资料显示,“烤鸭”早在南北朝的《食珍录》中就有记载,朱元璋建都南京后,从凤阳请来善做烤鸭的黄老侃。明宫御厨便取用肥厚多肉的湖鸭制作菜肴,为了增加鸭菜的风味,采用炭火烘烤,使鸭子吃口酥香,肥而不腻,受到称赞,即被皇宫取名为“烤鸭”。

烤制巢湖麻鸭同样延续了宫廷挂炉烤鸭技术,使用一种特制大缸,制作“吊炉烤鸭”。烤鸭炉是缸口朝下,缸底朝上,在缸底打上一个洞,洞上面卡上铁钩子,缸内烧上柴火,将清洗干净的鸭子吊在上面,利用砀山梨木来烧烤。在果木炭慢慢地烤制下,50分钟左右,著名的庐州烤鸭便出炉了。随着烤制过程中果木的香味浸入烤鸭中,形成独特的口感。

烤鸭凭借果木炭的加成自是别有一番风味,但巢湖老鸭汤则是讲究“尝全鸭”,即一盆汤由一只整鸭熬制,入口鲜香浓郁,难以忘怀。将老麻鸭清洗干净,取出内脏后先在开水中去除血沫,然后与姜块、葱段一起放入锅中用慢火煨上一两个小时。等到全屋都弥散开鸭肉的芬芳,揭开盖子便可欣赏到一汪黄澄澄的鸭油包裹住的高汤。

美食从来不是独角戏,融八方美味才是阔气的吃法。最常见的便是在老鸭汤中放入萝卜,萝卜的清甜能瞬间将鸭汤的鲜美拉上几个档次。炎炎夏日以萝卜鸭汤解暑,入口温润丝滑,脾胃亦得其乐。巢湖当地的吃法还会泡入馓子,炸得酥脆的馓子浸润浓郁的老鸭汤后香软酥心,油脂的碰撞在口中激荡出千层浪花。然而,最近流行的吃法更是令人眼花缭乱。多天的巢湖麻鸭搭配天目山笋干、金华火腿等风味独特的辅料慢熬成汤,红枸杞、西红柿点缀色彩,揭盖的瞬间橙黄明亮,暖人心脾。

03

便宜的美味点睛生活之爱

“硬菜”,往往最能代表一个地区的生活水平。富庶之地红烧、油焖必不可少,大部分地区也多淋油呛炒。但要想从四方桌上感受世间温度,体味老城人文历史,“点心”永远是家长里短,走街串巷恒久不变的时光缩影。

八百里巢湖水脉悠长,谁也数不清沿线蒸煮过多少发糕、蒸饺、豆沙包;也没人能理得出锅贴的厚度,豆腐脑的浓度,米饺的鲜香。每一道溢出锅沿的轻烟蒸汽,都是吹响美味的号角声,而每一份在碗碟中整装待发的晶莹食物,始终闪烁着人们对生活的缱绻姿态。

腌菜汁蒸豆腐一口难忘

安徽省是豆腐的起源地,嫩滑无双且包容万物,仿佛任何食材的风味都能被豆腐完美承接,富含蛋白质又低脂低糖,如宝藏一般闪耀在华夏食谱中。不同于在客家人的饮食中,豆腐的做法大多数都是酿豆腐、煎豆腐,在巢湖,有一种豆腐的做法叫做腌菜汁蒸豆腐,这道菜很好地反映了当地特色的饮食文化。这里几乎家家户户的妇女都会做一手拿手的腌菜,而腌菜被吃完之后可不能浪费,秉着节省的性格,于是就用来制作成这美味的腌菜汁蒸豆腐了,久而久之便成了巢湖区域农家风味菜之一。

冬芥菜腌制一至二年后,自然发酵而腐烂成汁,菜汁似臭实香,风味奇特,且极富人体必需的十余种氨基酸。民间的智慧浑然天成地将其制成了一道佳肴。用芥菜汁与嫩豆腐加上些许辣椒,淋上香油一起蒸。其特点是“闻着臭,吃起来香”。曾有美食大家评价“餐桌有幸吃一口,三年五载没法忘”,与榴莲让人流连忘返似有异曲同工之妙。

相传“和平将军”张治中回乡省亲时,他拒绝盛宴款待,却指定要品尝此菜。奇特的风味不仅蕴含着家乡的人文情怀,也是和平富裕年间忆苦思甜的初心。据说,巢湖流域一些侨居他乡的名人,回到桑梓也念念不忘此菜。这道农家常备的小吃,以家乡之名,入游子之心。

庐江小红头故事悠长

要说巢湖流域的点心,庐江小红头绝对既有故事又兼具美味。谈及庐江小红头,不是当地人恐怕连它的名字都没听过,然而在当地说起小红头,几乎每个人都能和你聊一聊它的来头。历史考证,这个庐江传统名点的起源可以追溯到清朝,以前原名叫饽饽,又叫油糖烧卖,它曾是清光绪年间的贡品,也是庐江县历史上唯一的宫廷贡品。溯其渊源,已有余年的历史了。

每个地方几乎都有一种承载记忆的点心,每到腊月,庐江家家户户就忙活开了,传统名点庐江小红头也开始闪亮登场。外形如盛开的石榴花,小而圆,大如钱,正中染一红点,故而得名。咬上一口,甘腴细腻,香甜无渣,唇齿留香,回味悠长。

关于庐江小红头的历史起源,相传与淮军将领有不解之缘。年,朝鲜发生“壬午兵变”,淮军名将吴长庆率江淮子弟出征朝鲜。为解决将士饮食不适,吴长庆命令庐江籍厨师陈长宽制作特色面点。吴长庆部下的官兵因常食随军厨师所做的油糖烧卖而食欲大增,体格壮,士气旺,胜利归来,受到了同治帝嘉奖。为谢主隆恩,吴长庆让厨师精制油糖烧卖,供奉给老佛爷品尝,特在其顶端逐个染上了一点红,表示吉祥如意,受到老佛爷青睐。此后,庐江小红头身价倍增,登上了大雅之堂,后来成了贡品,闻名于世。

随着口味的多样化,庐江小红头既可以作为面点蒸着吃,也可以油炸成糖糕带来“糖油混合物”的快乐。然而,不论蒸炸,这都是巢湖流域人民为枯燥生活注入的一抹甜蜜。

苏湾小枕头团圆之美

圆子,饱含团圆吉祥的寓意。在巢湖市苏湾、柘皋等地,逢年过节,餐桌上常常会有一道别具风味的特色菜,叫“苏湾皮圆”,形似枕头,当地人俗称“小枕头”。做法简单,味却难调。简单地说就是将调制好的肉馅以豆腐皮为外衣,包成5厘米长、2厘米宽的肉卷,下锅高温油炸至金黄,捞出淋上酱汁。

但看着厨艺精湛的老师傅制作伊始,面前就摆放好的一二十个调味碟,敬畏之心油然而生。“小吃才不能马虎嘞,姜末葱段都有比例,肉要‘肥三瘦七’,料酒、精盐、味精、湿淀粉、鸡蛋搅匀上劲,做成馅料还得加入米泡、馓子,口感才会更好。”

苏湾皮圆历史悠久,传说朱元璋带兵打仗到巢湖北岸,为节省时间,将当地的搓圆子,改用豆腐皮包裹,用来犒劳有功将士。后来巢北民众也效仿制作。以色泽金黄、外绵软耐嚼、内鲜嫩幽香而著称的苏湾小枕头,也成了湖畔居家风味菜品之一。

合肥人对生活的热爱,撒进了一日三餐的每一个角落。曾有作家写到在巢湖周边随意找一家早茶店,“里面都是人声鼎沸,天南海北的人们在这里吹牛摆龙门阵。”仔细听他们在谈论些什么,一定少不了佳肴中的千秋,更少不了对生活的热爱和对家乡的眷恋。

江淮晨报全媒体发布中心出品

合肥报业全媒体记者/孙皞乾

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原标题:《文化合肥│一口巢湖味难忘鱼米乡》

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